Le Cuba libre, (rhum-Coca en France) est un cocktail à base de rhum, de citron vert, et de cola. C’est l’un des cocktails les plus populaires et les plus appréciés dans le monde entier. Il a été créé à Cuba en 1900, juste après la guerre hispano-américaine. Il est devenu populaire parmi les soldats américains qui occupaient l’île à l’époque. Le nom Cuba Libre signifie littéralement « Cuba libre », en référence à l’indépendance de Cuba.
Le Cuba Libre se marie bien avec des plats à base de viande, de volaille ou de fruits de mer. Il est également parfait pour accompagner des plats épicés ou des collations salées comme les nachos ou les chips.
Les ustensiles
Si vous avez suivi mes conseils d’achat de matériel pour cocktail vous avez déjà le nécessaire :
- un verre à Mojito (haut avec le fond et les bords épais),
- un doseur,
- une paille.
Les ingrédients
- 3/5 de rhum (cubain si possible)
- 2/5 de jus de citron vert
- Tranche de citron vert bio*
- Cola
* Attention, l’écorce de la plupart citrons non bios présente des traces de pesticides !
La préparation du Cuba Libre
- Mettre des glaçons dans un verre
- Verser le rhum et le jus de citron dans le verre
- Allonger avec le cola selon votre goût (en général deux fois plus que de rhum)
- Décorer avec une tranche de citron vert
Variations : Bien que le Cuba Libre soit traditionnellement préparé avec du rhum blanc, vous pouvez également utiliser du rhum ambré ou foncé pour une saveur différente. Vous pouvez aussi ajouter d’autres ingrédients pour créer des variations du Cuba Libre, comme du jus de fruits, de la menthe ou du sirop de grenadine.